Sejarah

Jurusan SEPK bermula dari adanya pengalaman sebuah jurusan yang serupa di sebuah perguruan tinggi terkenal di Indonesia. Oleh karena itu ketika proses akreditasi program studi berlangsung (2006) dan ternyata memperoleh nilai A, maka disarankan untuk ditingkatkan menjadi sebuah jurusan. Ide pendirian jurusan dimulai pada tanggal 27 Desember 2006.  Dekan FPIK membentuk tim penyusun jurusan pada tanggal 8 Juni 2007. Pembentukan jurusan ditolak oleh Dirjen Dikti, karena bernama Manajemen Bisnis Perikanan dan Kelautan, sementara di fakultas yang sama ada Jurusan Manajemen Sumberdaya Perairan (Desember 2007).

Tim penyusun melakukan pengajuan ulang dengan nama Jurusan Sosial Ekonomi Perikanan dan Kelautan. Pada tanggal 31 Maret 2008 Dirjen Dikti menyetujui pembentukan jurusan, dan tanggal 10 April 2008 Rektor UB membentuk jurusan dimaksud dengan SK. No. 092/SK/2008. Dengan berbagai persiapan yang ada Jurusan SEPK mulai dibuka secara resmi pada tanggal 15 Juni 2009, dengan pengangkatan Ketua dan Sekretaris Jurusan oleh Rektor berdasarkan SK No. 230/SK/2009.Socio Economy acuatic and Marine  Department started from the experience of similar department at a famous university in Indonesia. Therefore, when procsess of accreditation in progress (2006) and actually was obtained grade A, it is advisable to be upgraded into department. idea of the department establishment began on December 27, 2006. Fisheries and Marine Sciences Faculty’s Dean formed the editorial team of the Department on June 8, 2007. The Department formation rejected by the General Directorate of Higher Education, beacause of named Fisheries and Marine Business Management, while at the same faculty, there is Water Resource Management Department(December 2007).

Drafting team was re filing with the Fisheries and Marine Socio Economics Department name. On March 31, 2008  the General Directorate of Higher Education approved the Department establishment, and on April 10 2008 Universitas Brawijaya Rector formed  the meant majors by Decree No. 092/SK/2008. With a variety of existing preparations of Fisheries and Marine Socio-Economics Department officially opened on June 15, 2009, with the appointment of the Head and Secretary Department by Rector based on Decree No. 230/SK/2009.