Studi Ekskursi (SE) yang dilakukan oleh mahasiswa Prodi AP-SEP, diberi tema “Goes To Batavia” pada tanggal 14-18 Februari 2012. Tempat yang menjadi kunjungan adalah Kementerian Kelautan dan Perikanan, Balai Besar Riset Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan, Institut Pertanian Bogor (Fakultas Ekonomi dan Manajemen) dan Universitas Gadjah Mada (Fakultas Pertanian).

Studi ini diikuti oleh 60 mahasiswa dan 3 dosen Program Studi Agrobisnis Perikanan (Sosial Ekonomi Perikanan). Manfaat yang diinginkan dalam kegiatan studi ini adalah “Kegiatan ini setidaknya bertukar informasi mengenai perkembangan di bidang social-ekonomi perikanan, baik itu proses belajar mengajar maupun fasilitas yang diberikan kepada mahasiswa. Selain itu juga mempererat silahturahim dengan berbagai instansi terkait” Kata Mariayana sebagai dosen pendamping SE.